世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


バルブレア 12年  12年  46.0%

  • 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: インバーハウス・ディスティラーズ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:191号

ベサニー・ワイマークSCORE8.0

香り
プリンター用のインク、ウッディな香りのついたキャンドル。やがてバナナフォーム(駄菓子)と砂糖漬けのパイナップル。ブリヌイ、野生リンゴ、サワークリーム、かすかに苔や樹液たっぷりの松材。
口当たりはミディアムボディ。サワードゥとパセリバター。トフィーアップル、キャラメルでコーティングしたポップコーン、ビクトリアプラム、レモン風味の飴玉、黒コショウ、ほんのかすかな黒トリュフ。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。スポンジケーキ、エルダーフラワーシロップ、紅茶などの後味が残る。
コメント
香味のバランスに優れ、細かなニュアンスに満ちたウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
バニラエッセンス、粉砂糖、大麦粉。ペアドロップキャンディとシュガーパフ。ジャスミンとハチミツを加えたグリーンティーの香り。
口当たりはミディアムボディ。イチゴと完熟バナナの風味がうまく溶け合っており、やがてラズベリージャムとクロテッドクリームを乗せたフルーツスコーンのような味わいになる。バターのような感触もある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。バターやブラックベリーの砂糖漬けを思わせる後味。
コメント
スコーンと紅茶のセットが、そのままウイスキーになったような趣き。

ディスカバリー バルブレア 12年  熟成6年以上  43%

  • 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ゴードン&マクファイル
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:153号

ロブ・アランソンSCORE8.1

香り
かすかに埃っぽく、穏やかな古い本を思わせる匂い。古書店に入っていくようなイメージ。その後でもっと美味しそうな料理の匂いも立ち上がる。青ネギの入った点心と醤油。プラスチックの袋に入ったオレンジ。すべての匂いが熱っぽい辛みを帯び、本格的なフルーツ香を感じさせる。
甘くハチミツのような風味。そして香りでも感じた本格的なフルーツ風味に受け継がれる。イチゴ、マンゴー、パッションフルーツ、そしてラズベリーのような酸味。
フィニッシュ
余韻は長く、甘い後味。クロテッドクリームとイチゴジャム。
コメント
本当に甘味の旺盛なウイスキー。甘味のなかでスパイスの刺激を待っているが、いつまでも甘味が押し寄せてくるような印象。

サム・コインSCORE7.7

香り
洋ナシ、プラム、リンゴなど、砂糖煮のフルーツ。干し草小屋と刈りたての芝生。
塩キャラメルプリンと濃厚なコーヒーの風味が、ベリー系フルーツやメンソールの味を連れてくる。どんどんフルーツ風味が強まり、アンズ、モモ、クリームの味を感じさせる。かすかなアニスと柑橘の味わいが背後にある。
フィニッシュ
後味が変化しながらしばし留まる。クリーム風味とアーモンド、それにマジパンの甘味が強まっていく。
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