世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
バルブレア 12年 12年 46.0%
- 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: インバーハウス・ディスティラーズ
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:191号
クリストファー・コーツSCORE7.8
- 香り
- バニラエッセンス、粉砂糖、大麦粉。ペアドロップキャンディとシュガーパフ。ジャスミンとハチミツを加えたグリーンティーの香り。
- 味
- 口当たりはミディアムボディ。イチゴと完熟バナナの風味がうまく溶け合っており、やがてラズベリージャムとクロテッドクリームを乗せたフルーツスコーンのような味わいになる。バターのような感触もある。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。バターやブラックベリーの砂糖漬けを思わせる後味。
- コメント
- スコーンと紅茶のセットが、そのままウイスキーになったような趣き。
ディスカバリー バルブレア 12年 熟成6年以上 43%
- 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: ゴードン&マクファイル
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:153号
ロブ・アランソンSCORE8.1
- 香り
- かすかに埃っぽく、穏やかな古い本を思わせる匂い。古書店に入っていくようなイメージ。その後でもっと美味しそうな料理の匂いも立ち上がる。青ネギの入った点心と醤油。プラスチックの袋に入ったオレンジ。すべての匂いが熱っぽい辛みを帯び、本格的なフルーツ香を感じさせる。
- 味
- 甘くハチミツのような風味。そして香りでも感じた本格的なフルーツ風味に受け継がれる。イチゴ、マンゴー、パッションフルーツ、そしてラズベリーのような酸味。
- フィニッシュ
- 余韻は長く、甘い後味。クロテッドクリームとイチゴジャム。
- コメント
- 本当に甘味の旺盛なウイスキー。甘味のなかでスパイスの刺激を待っているが、いつまでも甘味が押し寄せてくるような印象。
サム・コインSCORE7.7
- 香り
- 洋ナシ、プラム、リンゴなど、砂糖煮のフルーツ。干し草小屋と刈りたての芝生。
- 味
- 塩キャラメルプリンと濃厚なコーヒーの風味が、ベリー系フルーツやメンソールの味を連れてくる。どんどんフルーツ風味が強まり、アンズ、モモ、クリームの味を感じさせる。かすかなアニスと柑橘の味わいが背後にある。
- フィニッシュ
- 後味が変化しながらしばし留まる。クリーム風味とアーモンド、それにマジパンの甘味が強まっていく。
- コメント
ベサニー・ワイマークSCORE8.0